
Яги». Новая постановка – сказка, причем далеко не для детей, а для взрослых. Костяную ногу создатели отправили прямиком в XXI век. В нашей современности ей три тысячи лет, и на сердце у нее – рана. Называем три повода посмотреть спектакль и разбираемся, что же является счастьем для злой чародейки, наделенной магической силой.
ЭКСКЛЮЗИВНАЯ ПЬЕСА

– Три тысячи лет назад Баба Яга обиделась на людей и ушла в добровольное отшельничество в лес, – рассказывает зачин истории режиссер-
постановщик. – И вот сегодня на эту избушку в глуши натыкается заблудившийся мастер на все руки, айтишник в администрации области Иван. Он долго не может понять, кто она, и поверить в то, что это реальная Баба Яга.
Современных персонажей будет еще много, но есть и герой из прошлого – Кощей. В свое время он хотел бросить к ногам Яги весь мир, но что-то пошло не так. Спустя три века дива даже планирует ему отомстить…НЕДЕТСКИЙ ВОПРОС

– Мы поднимаем «вечные» проблемы: любовь, предательство, сложности семейной жизни, – объясняет Павел Пронин. – Сказка – только обертка такой жизненной истории, и она позволяет взглянуть в аллегорическом, ироническом ключе на серьезные вещи, о которых в другом спектакле было бы сложно говорить.
Взрослых тем тут много. Например, Иван, попавший к Яге, собирается разводиться с женой Марьей. А у них еще есть взрослая дочь. Тут же поднимаются темы борьбы за чистоту природы, лесных пожаров, незаконной вырубки леса. Все проблемы герои будут пытаться решить.ОНА НЕСТРАШНАЯ!

– Да, – улыбается режиссер. – У нас один герой с планшетом, Иван записывает ролики для YouTube, а мы решили уйти от образа страшной Яги.
Заслуженная артистка Московской области Татьяна Иванцова, играющая главную героиню, отмечает, что образ вышел не за счет грима, а за счет внутреннего перевоплощения.– Ну вы знаете: в каждой женщине есть и Василиса Прекрасная, и Баба Яга, – смеется она. – Я выпустила Ягу! Она у меня стопроцентная женщина. И в образе Бабы-яги она может что-то сказать о жизни – с ее-то опытом в три тысячи лет! Счастье женщины – в любви, в материнстве, в иносказательной форме мы говорим о простых человеческих вещах.
БОНУС-ПРИЧИНА
МОТДиК недавно выпустил «Золушку». И у него две разные версии: детская и взрослая. Дилогию театр применил и на «Женском счастье Бабы-яги». Помимо спектакля 16+, будет детская версия.– Это история глазами детей, – говорит Павел. – К Яге попадает уже школьник Ваня, а Марья ему – мама. Актеры тоже будут другие. Детский спектакль станет частью новогодней кампании, он интерактивный, и здесь обязательно появятся Дед Мороз со Снегурочкой, которые поздравят юных зрителей с Новым годом.
Анастасия Федорова